Обзор микшера в Cubase

Познакомимся поближе с микшером Кубэйса.
На самом деле, в программе можно использовать несколько микшеров, или точнее - его видов. Это очень удобно, потому что в проекте вы используете какое-то кол-во миди и аудио-треков, сколько-то VSTi (виртуальных инструментов), потом добавляете шины (bus, вроде FX Channel Track) для обработки сигнала с этих треков или инструментов. В общем, если даже это всё поместится в ваш экран
cubase-mixer
удобней было бы разделить линейки микшера на группы - в одном микшере показывать только аудиотреки, в другом - миди, в третьем - все дополнительные шины. И, работая с определённым типом данных, открывать нужный микшер. Как это сделать...

Заходим в меню Devices и выбираем Mixer (или сразу жмём клавишу F3). Появилось окно первого микшера, в котором отображаются все треки и шины. Давайте сделаем его для работы только с аудио - это аудио-треки и каналы VST-инструментов.
В левой части микшера есть вертикальная общая панель с кнопками для отключения-включения отображения каналов:
cubase-mixer
Активируем Hide MIDI Channels (если подвести указатель к кнопкам - появится всплывающая подсказка с названием операции). У вас исчезнут из вида каналы миди-треков, теперь гораздо удобней наблюдать только за аудиосигналами вашего проекта.
Теперь закрываем этот микшер (F3) и снова идём в меню Devices - выбираем Mixer 2.
Кстати, можете сразу настроить на этот микшер какую-н. "горячую" клавишу, для быстроты вызова.
В открывшемся новом микшере там же, в общей панели, активируем Hide Audio Channels и Hide Input (Audio, VST Instruments) Channels. У вас остались только каналы миди-треков.
Теперь, решив поработать с аудиосигналами, вы сразу можете вызвать микшер, в котором есть только аудиоканалы (то же самое и с миди), и вам не придётся наблюдать, как скачут волюметры, например, 20-ти или более каналов, среди которых вы ищете те, которые вас в данный момент интересуют. Варианты отображения вы выбираете, как вам удобней, например, оставить только каналы посылов (FX). В меню Devices есть ещё третий микшер.
Чтобы "вернуть" все каналы в микшер, надо нажать самую нижнюю из этих кнопок - Reveal All Channels.

Теперь посмотрим некоторые параметры отображения микшера. По умолчанию микшер открывается в компактном виде.
Чтобы сделать более расширенный вид, надо в левом верхнем углу нажать стрелочку Show Extended View
cubase-mixer
тогда появится дополнительная область. В общей панели (слева) появились новые кнопочки, наведя указатель на которые, вы сможете выбрать вид этой расширенной области
Show-Extended-View
например, показать анализатор уровня громкости (Show All Meters) или панель слотов добавленных эффектов обработки (Inserts), эквалайзер трека в численном виде или в виде огибающих, sends - от 4-х до 8-ми. Также можете сделать общий вид (Channel Overview), со всеми инсертами, сендами и эквалайзерами либо сделать расширенный вид - пустым (Clear All Views).
Этими кнопками вы разом задаёте параметры отображения для всех находящихся в открытом микшере каналов.
Но, можно некоторым каналам микшера задать разные параметры вида. Например, у всех аудиотреков вы хотите видеть уровень громкости, а для FX-канала вам нужны только слоты Inserts. Найдите на линейке канала стрелочку вниз, щёлкните по ней и появится список видов для этого канала:
cubase-mixer
Выбираете нужный (например, Inserts) и этот канал будет показывать только слоты инсертов.

Обратите внимание - там есть последний пункт - Can Hide. Поставив галочку в этом пункте, вы сможете спрятать из вида этот канал. Например, вы выбрали отображение в микшере всех аудиоканалов, но один из них вас не интересует - на нём просто находится песня, под которую вы в данный момент подбираете минусовку - нахождение этого канала в микшере только отвлекает вас. Или такой вариант - вы добавили в проект мультиканальный инструмент, и в микшере отобразятся все каналы этого инструмента (бывает - 16, а, например, у ударных Battery целых 32 канала), а вам из них нужны только 8 каналов. Лучше лишнее сразу спрятать при помощи функции Can Hide.
Затем в общей панели микшера вы активируете Hide Channels Set to "Can Hide"
cubase-mixer
и отмеченные каналы убираются из вида. Конечно, при помощи этой же кнопки вы сможете вновь вернуть спрятанные каналы.
Под этой кнопкой есть ещё маленькие такие кнопочки, нажав на одну из них - "x", вы снимете отметку Can Hide сразу со всех видимых в данный момент в микшере каналов. Обратите внимание - снимет только с тех, которые видимы, поэтому сначала отключите кнопку Hide Channels Set to "Can Hide", а потом жмите крестик.
И скорей всего вы попробуете горизонтальные стрелочки:
cubase-mixer
All Targets Narrow/Wide и Channel Narrow/Wide - те, что слева в микшере: сжимают-разжимают сразу все каналы, а стрелки на каждом канале делают это только с этим же каналом.
Далее мы рассмотрим остальные настройки вида микшера в Cubase.

Обзор микшера в Cubase - часть 2 (целевые функции)