VariAudio в Cubase

В продолжение серии уроков "Создание песни на компьютере" - будем пробовать инструмент для коррекции вокала VariAudio. Если кто пробовал программу Celemony Melodine, то принципы работы вариаудио и мелодина очень похожи: программа анализирует звуковой файл (с вокалом), делит его на сегменты и затем показывает их в виде миди-сообщений в окне, похожем на редактор клавиш.
После чего над этими сегментами можно производить те же операции, что и с обычными нотами - перемещать, изменять длительность, разрезать и удалять, а то и вообще - задать другую мелодию.
cubase-variaudio
В общем-то можно сразу и попробовать это в действии.
Итак, мы записали вокальную партию, очень постарались - спели почти точно по нотам, с выражением и чувством. И сейчас просто хотим улучшить то хорошее, что ранее сделали - подкорректировать. Открываем свой аудиофайл двойным щелчком и в Панели инспектора переходим на вкладку VariAudio.
Пока что отображается прозрачная волновая форма и слева - виртуальная клавиатура. Как только вы нажмёте на стрелки Pitch & Warp или Segments, будет сделан анализ звукового файла (который, кстати, должен быть монофоническим), и вы увидите, как поверх волновой формы появились прямоугольники, похожие на ноты из клавишного редактора. Подведите указатель к любому сегменту - рядом появится прозрачная виртуальная клавиатура. Вот теперь вы видите, насколько точно попали или не попали в ноты.
Конечно, сразу хочется посдвигать эти сегменты на нужные позиции, многие из них попали ведь где-то посередине между "клавишами", а некоторые, вообще, попали не в те ноты.
Тут лучше не торопиться и корректировать только те ноты, которые явно режут слух своей фальшивостью (кстати, про развитие абсолютного слуха).
Если вы достаточно увеличите экран по вертикали (в правой нижней части окна есть ползунки со знаками + и -), то при наведении указателя на сегмент сможете увидеть информацию о нём - название ноты, к которой он ближе всего, и смещение от этой ноты в процентах:
cubase-variaudio
Также видна огибающая микросмещений высоты - по ней вы сможете определить, где разделить сегмент на части, если понадобится. На рисунке выше видно как эта огибающая сначала идёт немного вверх, затем провал, а потом скачок вверх (всё это за пол-секунды). Здесь можно разрезать этот сегмент где-то в районе 2/3 и работать с частями по отдельности, потому что вибрато голосом я не планировал, и эти "волны" слушаются не очень красиво.
cubase-variaudio
С видом разобрались, теперь посмотрим некоторые функции. В разделе VariAudio есть несколько разных инструментов, первый из них - Pitch & Warp. Им делаются все операции, связанные с изменением длительности звука, его положения во времени а также высоты тона. Попробуйте, подведите указатель к одному из верхних углов сегмента - появится двойная вертикальная стрелка. Ею вы сможете изменять огибающую микроизменений.
cubase-variaudio
Можно подровнять эту огибающую, либо сделать плавный переход, или просто понаделать искажений голоса.
Как вы заметили, огибающая изменяется плавно. Но можно задать определённый отрезок на сегменте, где будут происходить изменения. Подведите указатель к верхней части сегмента - появится темная линия, а указатель должен принять вид вертикальной палочки "I" - затем щелкните им по сегменту. У вас установится метка.
cubase-variaudio

Теперь, если вы снова потянете за края сегмента - изменения будут делаться до этой метки. Но это не всё. При зажатой клавише Alt или Shift  огибающая будет вращаться вокруг этой метки.
Метку на сегменте можно перемещать - просто щёлкаете указателем по верхней части в нужном вам месте. А чтобы избавиться от неё - подведите указатель к верхней части при нажатой клавише Alt или Shift, он примет вид какой-то пипетки - ею вы и удалите метку.
Что ещё можно делать инструментом Pitch & Warp. Если вы подведёте указатель к нижним краям сегмента, то сможете смещать положение его начала и конца вправо-влево, т. е. изменять длительность. Ну, а если "возьмётесь" указателем за середину - весь сегмент можно двигать по вертикали, т. е. менять его высоту. Причём, ставиться он будет точно на ноты виртуальной клавиатуры.
В следующей статье рассмотрим остальные инструменты из раздела VariAudio - Segments и Straighten Pitch.

VariAudio в Cubase - продолжение