Страница музыканта в Facebook – RootMusic

В прошлой статье я рассказывал о том, как оформить страницу музыканта в Facebook при помощи приложения от FanBridge.
Здесь я хотел бы рассмотреть ещё один вариант оформления страницы, при помощи другого приложения - RootMusic. Замечу сразу, что это приложение также построено на взаимодействии с сервисом для музыкантов СаундКлодом, о котором я уже ранее рассказывал, так что, если вы ещё не стали пользователем этого полезного (и бесплатного) сервиса, то рекомендую прочитать старую статью про SoundCloud.
facebook-page
Сразу приведу примеры, как выглядит страница в Фэйсбуке с приложением RootMusic - вот страница весёлого ирландца Ronan Kearney, с отличными песнями под укулеле и не только. А вот Rihanna - поярче и ранее была с цветом, близким к розовому (похоже, сменила стиль). Красиво и всё есть - аудио, видео, расписание концертов.

Теперь - как это всё оформить. Переходим на сайт RootMusic, и входим в администрирование, нажав кнопку "Sign In".


Eсли вы недавно пользовались Фэйсбуком в своём браузере, то вход выполнится автоматически (или просто введёте имя и пароль фэйсбука). Затем вам предложат разрешить приложению BandPage пользоваться данными с вашего профиля в фэйсбуке, конечно, подтверждаете.
На следующей странице вы выбираете свою страницу и переходите в её редактирование, причём эта страница находится в режиме предпросмотра, т. е. вы сразу видите, как она будет выглядеть в Фэйсбуке.
Конечно, первым делом добавляем музыкальное содержание, нажав кнопку "Add Track":
add-track
В выпавшем подменю вам предоставится выбор - загрузить дорожку с СаундКлода, с Ютуба или с компьютера. Лучше сразу соединиться с СаундКлодом, нажав соответствующую кнопку. В открывшемся окне вводите имя и пароль с СаундКлода, происходит подключение. В случае, если вы ранее не были зарегистрированы на этом сервисе, в этом же окне вы сможете осуществить регистрацию.
Теперь появится список вашей музыки, из которого вы будете выбирать, какие дорожки показывать на странице в Фэйсбуке.
Если на СаундКлоде вы зарегистрировались совсем недавно и вашей музыки там пока нет - это не страшно. Вы можете здесь же, нажав кнопку "Add Track", выбрать загрузку с компьютера. Загруженные с компьютера дорожки автоматически отправятся в СаундКлод. Очень удобно, что с двумя сервисами (BandPage и SoundCloud) можно работать на одной странице.
Выбирая дорожки кнопкой "Add to BandPage" (или во время загрузки с компьютера), вы можете сделать их доступными для бесплатного скачивания (Download) или для продажи (Buy), если песня есть в каком-н. интернет-магазине, вроде iTunes или на аудиостоках - просто поставив галочку и указав ссылку на место её продажи. Можете подредактировать название (в отличие от приложения FanBridge, о котором говорил в предыдущей статье, здесь с русскими названиями проблем нет), и если загружаете музыку с компьютера - удалите расширение файла в названии (вроде .mp3 или .wav)
Нажав на чёрную пластинку слева, вы сможете добавить изображение к звуковой дорожке. Теперь жмёте "Save to BandPage" - дорожка добавилась в страницу.
Интересная функция добавления видеоклипов с Ютуба - клип будет проигрываться в том же плеере, где и аудио, а не как обычно - отдельно раздел аудио, отдельно видео. Но вы можете сделать такое разделение - добавляя видео только во вкладке "Video".
Теперь разместим дорожки в нужном нам порядке, просто передвигая их мышью в списке, и добавим некоторой дополнительной информации о себе, нажав кнопку ниже "More info". Укажем жанры своей музыки, эл. почту и телефон для связи с вами, ссылки на личный сайт или блог. Расскажите немного о себе в разделе Bio (кстати, и на русском языке тоже) .
Теперь сворачиваем обратно вкладку "More info" и можем добавить объявление о своих предстоящих концертах или других мероприятиях, в разделе "Add Show", указав место проведения, дату, цену билета, ссылку на билетную кассу.
Далее переходим на вкладку с настройками для Твиттера:
Facebook-Pages
здесь вводите своё имя из твиттера, и, если вы активный пользователь этого сервиса, то появляется лента ваших сообщений из него же.
На вкладке "Feed" вы можете добавить фид вашего блога или сайта, чтобы обновления о ваших новых записях отображались на странице (подробнее как пользоваться "фидом").
Обратите внимание - справа от блока вкладок есть такая кнопка, похожая на какую-то петельку:
RootMusic
если вы на неё нажмёте, то выбранная в данный момент вкладка будет отображаться первой при открытии вашей страницы, а на петельке появится "иголка с шариком", прикрепляющая эту вкладку. То есть, вы выбираете, какая вкладка будет видна по умолчанию. У себя на странице я прикрепил таким образом вкладку фида - список статей с этого блога.
Вот основные настройки приложения RootMusic. В разделе Appearance (большая кнопка справа) - настраиваются цвета для вашей страницы и загружается баннер.
А в разделе "Tools" можно настроить некоторые ограничения контента. Как и в случае с FanBridge, это для того, чтобы стимулировать посетителей "лайкать" вашу страницу, т. е. некоторые из треков становятся доступными для прослушивания или загрузки только после того, как посетитель нажал "Мне нравится". Выбираете дорожку, в появившемся окошке, в выпадающем меню "Unlock Action" выбираете пункт "Like Page".

И последний шаг - отправляем всё это в Фэйсбук. Справа жмём кнопку "Let's do it!":
Facebook-Pages
в открывшемся окне выбираем 1-й пункт - "Go to the BandPage app on Facebook" - и попадаем на страницу самого приложения BandPage. Добавляем его к своей странице (Добавить к моей странице), выбрав потом свою страницу музыканта в Фэйсбуке - готово.
И кстати, чтобы сделать BandPage главной страницей при открытии посетителями вашего музыкального профиля - жмёте в Фэйсбуке кнопку "Редактировать", затем на вкладку "Управление разрешениями", там найдите табменю под названием "Основная вкладка" - выберите то, что нужно: стена, информация или BandPage.
BandPage
Теперь посетители сразу будут попадать на страницу с плеером.
Мне это приложение показалось более удобным и простым в обращении, чем то, о котором рассказывал ранее (FanBridge). В любом случае, вы можете попробовать настроить оба приложения, и в любое время удалить одно из них, оставив понравившееся. На моей странице их было три штуки для демонстрации этих статей. Удачи в установке.