Аудиостоки – список

Здесь представлен список наиболее стабильных стоков для продажи музыки, с краткими пояснениями.

audiostock
Pond5

Красивый, удобный сток, причём, не только с музыкой, но и с видео, фото, картинками, а также аудио и видео - эффекты. Цены назначает сам автор, какие захочет - хоть $1000 (есть и такие), автору с них - 50%.
Есть возможность встраивать плееры на свой сайт или блог (правда, с автопроигрыванием), удобное добавление тэгов.
Вывод денег - Skrill, PayPal.


Luckstock

Из особенностей стоит отметить то, что в команде создателей присутствуют такие же музыканты, и при создании ресурса они учли все необходимое как для авторов, так и для покупателей. Получился удобный, красивый аудиосток.
В админах есть русскоговорящий человек, что очень удобно для "наших" пользователей, и можно в режиме чата получить своевременную помощь в регистрации и загрузке музыки.
Плюс там есть хорошая реферальная программа, и очень выгодно рекламировать свою музыку - если кто-то купит по вашей реферальной ссылке ваш же файл, то в итоге вы получите целых 80% отчислений.
Вывод денег - Skrill, PayPal.


Productiontrax

Из более-менее действующих.
Он сильно отличается от вышеприведённых. А именно, ваши файлы там не проверяют. Это неплохо, что не теряется время на проверку модераторами, вы можете сразу, отредактировав файл, выставить его на продажу. Но лучше не экспериментировать и выкладывать файлы без нарушений стандартных правил.
Когда станете там продавцом, можете выкладывать не только музыку, но и картинки с видеороликами. Продажи там нечастые, но, что интересно, чаще по расширенной лицензии, т.е. дороже.
Вывод денег - PayPal.


123RF

Заливать треки туда можно по ФТП, перейдя после регистрации по ссылке внизу Sell Images, затем нажав красную кнопку Upload и выбрав галочку Audio.
Вывод денег - Skrill, PayPal.


iStockPhoto

На форумах про него часто говорят, что после регистрации на нём уже никакие трудности не страшны. В общем, читайте статью.
Вывод денег - Skrill, PayPal.


Катух

С ним есть некоторые проблемы, которые я опишу, чтобы вы сами решили - стоит связываться с ним или нет.

Поначалу вас может обрадовать то, что продажи там начинаются вскоре после "заливки" файлов. Но потом вы можете разочароваться, особенно, если искренне верите, что иностранцы - они по умолчанию порядочные и честные.
Первое, что меня насторожило - это то, что там при регистрации требуют указать не только стандартные данные вашей банковской карты, но и CVC-код на обратной её стороне, который позволяет совершать операции с картой без участия её владельца. Поскольку держателем стока является известная компания Самплитуд, то вроде как хочется верить, что всё у них законно, и поэтому большинство соглашается предоставить такую информацию.
Какие проблемы могут далее возникнуть. Для продаваемых там файлов есть несколько видов лицензии - от расширенной за $130 до самой маленькой за 1,29 долларов, предназначенной только для частного прослушивания, без использования где-либо. И именно этот вид лицензии наиболее популярен там среди покупателей.
Можно предположить, что покупатели любят послушать ваши лупы и FX-эффекты дома в одиночестве. Но, при желании, вы сможете очень скоро обнаружить свои файлы, использованные этими покупателями в роликах на Ютубе или ещё где. Конечно, вы можете при "заливке" файлов сразу исключить этот вид лицензии. Но тут вы, возможно, столкнётесь с более серьёзной проблемой - возвратом покупки.
Суть этой махинации такова - клиент покупает ваш трек по одной из обычных лицензий (за $20 или даже за $40). Спустя какое-то время он имеет право сделать возврат покупки, причём, в "условиях" Катуха очень много внимания уделено именно возможности возврата покупки и тому, что неважно по какой причине - клиент просто прав. И, судя по тому, что возвраты там происходят нередко, можно предположить, что это не ошибки клиентов, а целенаправленное действие, после которого у покупателя есть ваш трек в хорошем качестве, официальная лицензия на использование и возвращённые деньги. При этом с него не берут никаких гарантий, что он не будет использовать ваш трек (на том же Айстоке при возврате клиент подписывает соглашение, где обязуется под страхом чуть ли не уголовного преследования уничтожить копии файла и никогда не пользоваться им).
Так что, порадовавшись продажам и сняв деньги с Катуха, вы можете через несколько недель обнаружить, что у вас минусовой баланс, и вы должны вернуть деньги. И тут становится понятно, для чего сток требовал у вас CVC-код кредитной карты - чтобы забирать долги.
Конечно, всё вышеописанное может вас никогда и не коснуться, тут как повезёт. Я недолго пользовался этим стоком, покупали по "частной" лицензии, хотя треки по содержанию явно не подходили под слушанье для удовольствия. Некоторые нашёл на Ютубе, в роликах. Поэтому я сначала исключил эту лицензию (продажи пропали совсем), а чуть позже и вовсе удалил файлы.
Так что, если вы готовы к денежным проблемам (можно не сразу снимать деньги, а выжидать несколько недель на случай возврата) и к тому, что вашей музыкой добропорядочные иностранцы будут пользоваться легально, заплатив всего $1,29 (а вам с них - всего 65 центов) вместо положенных хотя бы 20-ти, то можете попробовать.



AudioJungle

Австралийский сток с низкими ценами, которые назначают админы стока. Несмотря на зрелость стока и его раскрученность, там до сих пор не могут сделать нормальную загрузку и авторам приходится вручную конвертировать "предпрослушку" в МП3, накладывать на неё водяной знак и упаковывать её вместе с основным файлом в Zip.
Вывод денег - Skrill, PayPal и какой-то Payoneer.


Продажа музыки на iTunes

Конечно, сильно отличается от работы со стоками, но, если есть желание попробовать или просто увидеть свой альбом в магазине Айтюнса (а также Амазона и других популярных интернет-магазинов), то читайте статью об этом.

Рекомендую форум, посвящённый аудиостокам. Скорее всего при работе со стоками у вас возникнут вопросы или вы просто захотите поделиться впечатлениями, а также пообщаться с коллегами, поэтому не стесняйтесь посещать его и регистрироваться.