iStockPhoto – регистрация музыканта

В этой статье - про один из стоков, которые считаются сложными в регистрации и загрузке - iStockPhoto.
istockphoto
Сразу расскажу условия этого стока, но если что, то подробнее о них вы можете прочитать на сайте - сервис поддерживает русский язык.
Итак, эксклюзивный автор получает столько же процентов, сколько и неэксклюзивный. Ранее у них были отличия, музыкальный "эксклюзив" мог получать от 22-х до 45-ти процентов. Но потом для музыкантов это условие отменили, так что сейчас не понятно, ради чего стоит отказываться от других стоков.
Условия эксклюзивности на Айстоке:
  • Нельзя продавать изображения, видео или аудио на других стоках.
  • Нельзя продавать изображения, видео или аудио на собственном сайте автора (в том числе коллекции, диски CD-ROM и пр.).
  • Автор не может раздавать свои работы бесплатно, на своем собственном или любом другом сайте.
  • Нельзя продавать файлы, которые были отклонены, в другом месте (непонятный пункт).
Взамен они обещают хорошо заботиться о вас - видимо, как-то ставить вас первее в списке авторов, проверять ваши новые файлы вне очереди и т. п.
Автор non-exclusive получает от 15%. Действительно, очень немного. К тому же где-то с 2013-го года на стоке стали заносить большинство файлов в какую-то коллекцию "Essential", где покупатели могут приобрести трек за небольшую сумму, с которой автору достаются вообще считанные центы.

Итак, как присоединиться к Айстоку.
Стать автором вы сможете не сразу, а после прохождения экзамена - вам надо будет выслать три отрывка по 30сек из ваших произведений, которые планируете продавать. Их послушают, оценят и решат, стоящая ли у вас музыка. На это уйдёт несколько дней.
А пока регистрируетесь по кнопке Sign Up. Проходите весь процес с активацией через "мыло", после чего заходите на сайт. Сначала вам придётся прочитать некоторые правила для авторов (можете переключиться на русский язык). По окончании прочтения правил, нажимая Next, вы перейдёте к тесту на усвоение прочитанного. Здесь вам задастся десяток вопросов, на которые вы должны правильно ответить, чтобы перейти непосредственно к экзамену. Сам я не вчитывался в правила, усвоил главное - загружаемые для продажи файлы должны быть в формате .WAV 16bit/48 или 44,1 kHz. Всё остальное - и так понятно: хорошее качество, оригинальность, соблюдение правовых норм и т. д.
Так что прохождение теста не должно вызвать у вас проблем. Если что не так, то в конце вас уведомят, что вы не правы, покажут правильные ответы и предложат пройти тест ещё раз.
При удачном прохождении вас поздравят и вы сможете приступить к экзамену. Приготовьте заранее 30-тисекундные отрывки вашей музыки, загрузите и ждите ответа (несколько дней). Вскоре вас поздравят и включат в ряды авторов-тружеников.

Но на этом ваш нелёгкий путь становления автором не закончится, а только начнётся. Теперь вам придётся пройти устройство на работу. Здесь всё серьёзно - достоверные данные о вас, включая отсканированный и отправленный на сток паспорт (НЕ обязательно загран, можно свой). Наверное, такой подход к "устройству на работу" имеет хорошие стороны - сразу исключается большое кол-во авторов, которые регистрируются "чисто попробовать", выкладывая на сток залежавшееся без дела.

Если вам всё вышеописанное с экзаменом и копиями паспорта показалось сложным, то это совсем не так, как кажется. Потому что по-настоящему ругаться вы начнёте, когда будете выставлять свою музыку на продажу. Загрузка файлов делается по кнопке "Upload", в вашем профиле слева:
audiostock
Выбираете "Audio", затем файл на компе, загружаете (Proceed). И вот тут - самое нудное занятие - заполнение информации. Пишете название, описание, ставите галочку "Musical Composition" - вводите точный (!) темп, тактовый размер, тональность. Если что-то неправильно, вам потом предложат указать правильную информацию и снова отправить файл на досмотр.
Некоторые особенности указания темпа. Несколько из моих работ не сразу допустили к продаже по причине неправильно указанного темпа. Как теперь я понял, это были треки с "плавающим" темпом (с ускорением-замедлением).
Как оказалось, на треках с плавающим темпом или меняющейся тональностью и размером надо в соответствующих полях ставить галочку "Undefined".
Добавляете тэги (Keywords), после нажатия кнопки Add вам придётся уточнить значение этих тэгов, ставя галочки на их синонимах. Это обязательно, иначе администрация ругается. Например, у слова Piano два значения - инструмент пианино и музыкальная динамика, вам надо выбрать, что именно вы имели ввиду. Также насчёт самих тэгов - они должны соответствовать вашему треку, у посетителя есть возможность сообщить администрации о неправильном тэге, думаю, автору будет это минусом. Ведь многие любят для продвижения своего трека добавить все мыслимые и немыслимые тэги.
Потом переходите на вкладку "Detailed Categories" - выбираете жанр своей музыки.
После того, как вам показалось, что всё готово, останется загрузить копию документа под названием "Talent Release". Это бланк договора, который вы скачиваете, заполняете все поля, ставите подпись, сканируете и загружаете вместе с каждым треком. В поле "Member" вводите свои данные - имя, страна, адрес и т. п. Ставите галочку кто вы - композитор, исполнитель (Performer), звукорежиссёр или продюсер. Если вы всю музыку сделали сами (сочинили, сыграли, записали-обработали, смиксовали), то ставите галочку на "All of the Above".
Ставите дату загрузки, т. е. сегодняшнюю. Всё это делается печатными буквами на компе, в любом PDF-редакторе. В поле "Talent 1 Information" опять же печатаете свои данные. Ставите печатную галочку, дату.
Интересный раздел "Witness Information" - здесь должны стоять имя-фамилия свидетеля, что-то вроде понятого. Это может быть ваш родственник или друг, находящийся рядом.

Не забудьте дату. В поле "Parent(s) or Guardian(s)" данные заполняются в том случае, если вы несовершеннолетний или ограничены в дееспособности - данные родителей или опекунов.

И вот в разделе "Audio Content" вы вводите уже данные о треке печатными буквами. Выглядит это так: Name Song - Key of C minor; 4/4; 120bpm © Author Name. На второй строчке краткое описание трека, то же, что вы написали на стоке (можно просто скопировать). Опять же - печатными буквами.
Всё, что должно быть в этом бланке написано вручную - это только подписи.
Затем вы должны распечатать бланк, поставить свою подпись, свидетель должен расписаться, сканируете и сохраняете. После того, как я создал один такой бланк, я понял, что не настолько силён нервами, но на пол-пути всё бросать не хотелось.
Тогда я сделал шаблон бланка, напечатал всё что повторяется, оставив пустыми поля дат и раздел "Audio Content". Затем распечатал, поставил все подписи, отсканировал и сохранил. Для следующих треков я открывал в PDF-редакторе этот шаблон, печатал только название-описание трека (просто копировал то, что писал на странице загрузки) и печатал дату. Ничего сканировать уже не приходилось. Надеюсь, вам поможет такой способ облегчить себе жизнь.
talent-release-istockphoto
И, наконец-то, нажимаем Proceed, затем Finish, и ваша музыка отправляется на досмотр.

В заключение хочу сказать, что, может быть, раньше весь этот нелёгкий процесс стоило пройти, то сейчас, после всех их "новшеств", ради копеек (реально) я бы за это не взялся. В следующей статье - список аудиостоков, на которых я зарегистрировался, там всё проще.