Как загрузить свой альбом в iTunes

Как выложить свою музыку для продажи в iTunes Store, Яндекс–Музыку, Play–Google, Amazon и во многие другие популярные интернет-магазины?


В этом видео за несколько минут показан на примере весь процесс регистрации и загрузки музыки на Айтюнс через официального дистрибьютора Эппла, Яндекса, Амазона и т. д.:


В последнее время в интернете появилось немало контор, предлагающих за копейки выкладывать неограниченное количество альбомов и треков в Айтюнсы и Яндекс–Музыки.
Но всё легко проверяется - Яндекс, ЭпплМьюзик и т. д. ясно указывают своих партнёров, в число которых входит и тот, о котором рассказано в статье. И ни один из официальных(!) дистрибьюторов не предлагает никаких "золотых гор за копейки".


А если что-то непонятно показано, то можете не торопясь прочитать статью ниже:


Переходим на сайт дистрибьютора Айтюнса и проходим несложную регистрацию:


Предоставляем информацию о себе, подтверждаем через электронную почту регистрацию, готово. Если есть акк в Фэйсбуке - входите с ним.
Теперь вы можете загрузить на продажу либо целый альбом своей музыки, либо только одну песню (пьеску) или рингтон.
Конечно же, альбомами выгодней выкладывать, да и единственный сингл у неизвестного пока автора выглядит странно.

Во вкладке "Music" сверху щёлкаем мышью по нужному значку (Add Album, Add Singles или Add Ringtones)


и заполняем информацию - название альбома, имя артиста. (Галочку "This is a various artist album" ставите только в том случае, если альбом состоит из песен от разных исполнителей - потом просто прописываются артисты отдельно для каждого трека).
Жанр музыки, дата создания и т.п. В календарике можно отсрочить выход альбома, на ваше усмотрение. В последних полях вводите данные звукозаписи альбома (если это не крутая студия или вообще дома делалось, то можно ничего не писать).

Затем нажимаете кнопку "Create" и попадаете на страницу редактирования вашего альбома. Здесь вы указываете, в какие интернет-магазины хотели бы выложить свою музыку, нажав вверху справа ссылку "My Stores".
zagruzit-muzyku-na-itunes
Ставите галочки, где вам нужно - тут вам и айтюнс, и амазон, гугл-плэй и даже яндекс-музыка...
Кстати, насчёт одного из распространённых заблуждений, что для попадания в iTunes якобы надо обязательно иметь какой-нибудь эппловский девайс. Иметь айфонов не обязательно, достаточно наличия любого компьютера и выхода в интернет.
Загружаете обложку для альбома, нажав кнопку "My Artwork". Заранее приготовьте хорошую такую картинку в формате JPG или GIF, размером не менее 1600 пикс (кнопка Browse и рядом же - Upload).

Ну, и добавление музыки в альбом - в разделе "My Songs" пишете названия треков, сохраняете кнопкой "Save".
Если захотите поменять порядок треков, то сделать это можно, нажав ссылку "Reorder Songs" и потом передвинув мышью треки в нужном вам порядке.
Затем добавляете соответствующие названиям файлы с вашего компьютера кнопкой "Upload" (если какие-то кнопки не работают, то пробуйте другой браузер, в ФайрФоксе, заметил, раньше бывали некоторые проблемы). Формат стандартный - 44kHz/16bit.
После того, как вся информация об альбоме будет готова, обложки и песни загружены, справа появится кнопка для оплаты.
Выбираете тариф (на год, два или пять), а потом проходите процедуру оплаты. Её вы можете произвести своей кредиткой (типа VISA) или пэйпэлом.

Вот и всё. Где-то через пару недель ваш альбом появится в Айтюнсе и во всех остальных выбранных вами магазинах. Будут ли покупать музыку или нет - неважно, в течение года ваша музыка совершенно законно будет висеть в этих сервисах, а своим знакомым вы будете скромно говорить: "А ещё мой альбом есть на Айтюньсе..."
Также сможете добавлять ссылку на Айтюнс во все ваши кнопки "Buy" - например, на Саундклоде или Фэйсбуке, а ещё сам дистрибьютор предлагает свои инструменты для продвижения во вкладке "Promote".
С 2015-го года на ТюнКоре появилась новая функция - отслеживание по миру публичного использования вашей музыки и сбор гонораров за это в вашу пользу, это в разделе Publishing Administration. Что-то вроде "авторского общества" (PRO), только с более простой регистрацией - заполняете информацию о себе, регистрируете нужные вам треки в системе, один раз оплачиваете услугу навсегда.

Если вы не хотите останавливаться только на этом и готовы серьёзно заняться своей раскруткой, то посетите другой музыкальный сервис – Reverbnation, предлагающий кое-какие возможности для этого.

На случай, если вам всё вышеописанное показалось слишком простым, а потому нереальным, то вот, навскидку, вспомнил первую попавшуюся хабаровскую группу - и нашёл её на Айтюнсе. Можете сами проверить - не обязательно быть рамштайнами.


Дополнительно о раскрутке:
В процессе изучения вышеописанного сервиса можете заглянуть в его дополнительные услуги, во вкладке "Artist Services". Например, Radio Airplay, где вы сможете дать послушать свою музыку миру.
Принцип этого радио такой - в мире его используют миллионы слушателей. Там крутят всяких известных исполнителей, вроде мадонны или Шакиры. И периодически "насильно" вставляют в программу неизвестных музыкантов. Например, по самому маленькому тарифу за $10 вас будут включать для слушателей 250 раз в месяц. Если слушателю понравилась ваша песня, то он может добавить её в избранное и слушать потом хоть миллион раз - это уже не входит в оплаченные проигрывания.
Принцип неплохой - слушатель бесплатно слушает хиты, но за это он должен иногда послушать и ваши нехиты. Имеется функция оценки и даже фанатства.
Также прямо в TuneCore вы можете смотреть статистику продаж, отчёты, создать плеер для размещения вашей музыки и продвижения, на сервисе у вас будет собственная страница (всё это во вкладке "Promote").
Ещё одна хорошая деталь - с тех пор, как Айтюнс стал полноценно работать в русскоязычных странах, появилась возможность у зарегистрированных пользователей этих стран оценивать вашу музыку и покупать. То есть, вы можете просить знакомых, имеющих акк в Айтюнсе, "оценить" альбом, написать коммент, возможно, даже прикупить (за 15 рублей, всё равно все доходы от продаж идут автору - то есть, вам). В общем, добавить внешней красоты и лоску (ничего в этом плохого) для вашего альбома в Айтюнсе.

К слову, вы совершенно спокойно можете одновременно продавать одну и ту же музыку как на Айтюнсе так и на стоках, никаких ограничений на это нет. Даже наоборот, на Айтюнсе вы, фактически, рекламируете свою музыку. И кому-то она может понадобиться не только для личного прослушивания (именно для этого покупают на Айтюнсе), но и для какого-то коммерческого использования – для такого случая человек должен будет приобрести её уже на стоках.
Удачи в регистрации.