Куда выложить ноты своих сочинений

Куда выложить ноты собственных сочинений для распространения или даже для продажи?
В этой статье я познакомлю вас с бесплатным онлайн-сервисом для продажи нотного материала собственного изготовления.

Сам я использую этот сервис не столько для продажи, сколько для того, чтобы показать-поделиться своими нотами, например, выложив музыку где-то и указав ссылку на скачивание нот. Думаю, вам тоже захочется запечатлеть "в веках" своё творчество не только в виде звуковых файлов, но и в том виде, в котором большинство известных композиторов передавало это творчество будущим поколениям.
Да и сам факт того, что вы сочиняете музыку не методом подбора лупов и паттернов, а мыслите как обычный композитор - нотами, штрихами и нюансами, даёт вам возможность "зазвучать" спустя много лет в любом месте мира.

Итак, сервис для публикации, продажи и покупки нот и лицензий на исполнение - MusicaNeo:


Проходим регистрацию, нажав в правом верхнем углу браузера ссылку "Перейти на MusicaNeo", а затем там же на ссылку "Регистрация". Указываем имя-фамилию, электронный адрес, придумываем пароль для входа, соглашаемся с условиями. Можно сразу войти с аккаунтом Фэйсбука или Твиттера, после чего вам всё равно прийдёт письмо на электронную почту, привязанную к этим аккаунтам, в котором вы должны будете подтвердить регистрацию.
После подтверждения вы уже можете загружать ноты в каталог. Но для начала лучше сделать некоторые настройки для своей персональной страницы, на которой посетители будут скачивать ваши сочинения.
Заходим в "Обзорную информацию". Первым делом заполняем информацию о себе - композиторе:

MusicaNeo-edit-info

Выбираем название сайта - это тот заголовок, который будет виден посетителям вашей страницы, а также будет в названии вкладки браузера. Подзаголовок - краткое описание вашей страницы.
А в "описании сайта" уже подробно описываете себя. Можно перечислить достижения, дать ссылки на свой сайт, вставить картинку или видео. В общем, на ваше усмотрение, как считаете нужным для посетителей.
Обратите внимание, на кнопки переключения языка:
Language-select
Переключая эти кнопки, вы можете написать название своего сайта и информацию на разных языках, и, в зависимости от того, из какой страны посетитель зашёл на вашу страницу, ему будет предоставляться информация на его языке.

Сохраняете изменения, и далее вы должны выбрать URL своей страницы - "http://ваше_название.musicaneo.com/". Лучше сделать так, чтобы URL как-то совпадал с вашим именем - например, "http://andreyandreev.musicaneo.com/" - так будет понятней и поисковикам и посетителям.

Настройте дизайн сайта, перейдя на вкладку в меню слева.
site-edit
На выбор - 22 бесплатных шаблона, очень даже неплохих, но, если вы хотите индивидуальный дизайн, непохожий на остальные (вплоть до того, что превратить вашу страничку в интернет-магазин), можно его заказать на MusicaNeo.
Вышлите им свои фото, выскажите пожелания, в течение пары недель они вам подготовят три варианта, из которых вы сможете выбрать понравившийся вам. Расценки на эту услугу они вам скажут, исходя из ваших требований.

С остальными настройками сайта вам будет несложно разобраться - вы можете вести блог (статьи), публиковать новости, добавить контакты для связи с вами и даже дать объявление о поиске работы.

Теперь - загрузка нот на сайт. Переходите на вкладку "Загрузить ноты в каталог", выбираете файл (про изготовление партитуры в Cubase я писал в цикле статей Нотный редактор в Cubase), жмёте кнопку "Загрузить".
Можете сделать предпросмотр, выбрав номера страниц в вашей партитуре (например, 2-ю и 3-ю) или же сделать скачивание без возможности предварительно увидеть качество ваших нот.

Можете добавить звуковой файл для демонстрации вашего сочинения. Это необязательно, но, если ваше произведение не пользуется известностью, то лучше всё-таки, чтобы посетитель мог оценить, что это вообще за музыка, хотя бы отрывок. Например, у меня есть "Фантазия на тему Астурия для двух фортепиано" - хотя бы простенькое компьютерное "исполнение" даёт представление об этом произведении.
Выбираете файл, жмёте "Загрузить".

Далее заполняете полную подробную информацию о своём произведении - жанр, состав исполнителей, инструменты, тональность и т. п. И даже уровень сложности, чтобы покупателям проще было выбирать произведения, например, для разучивания или в музшколе или в консерватории.
Опять же, не забудьте про переключение языков - можете делать названия и описания отдельно для каждого языка, чтобы они были понятны не только русскоязычным пользователям, но и посетителям из других стран (что в общем-то необязательно).
Затем заполняете информацию об участвовавших в создании произведения сторонах - кто композитор, кто аранжировщик (если это не полностью ваше сочинение, а сделано на основе чужой темы). Жмёте плюсики, выбираете либо себя, либо в некоторых случаях имена из каталога.
Про авторство:
Насчёт авторства и права выкладывать ноты - здесь строго. Вы должны предоставлять либо ноты только собственных произведений, либо, если вы аранжировали чужое или сделали переложение, то должны предоставить необходимые документы, подтверждающие, что у вас есть полномочия на "выкладывание", подписанные настоящими авторами (или же срок авторства истёк ввиду давней смерти автора).
Тут, конечно, нужно отличать аранжировки или переложения чужих произведений от фантазий на темы этих чужих произведений. Как, например, "Рапсодия на тему Паганини" - она является самостоятельным произведением - хоть и на тему Паганини, но её композитор - Рахманинов.
Если у администраторов сайта возникнут какие-то дополнительные вопросы, то они свяжутся с вами и только потом решат, имеете ли вы право выложить те или иные ноты.
Затем указываете права на ваши ноты, жмёте "Далее" и здесь уже определяетесь с продажей нот.
Можете предложить для бесплатного скачивания, если вас порадует то, что ваше произведение сможет скачать какой-нибудь преподаватель из музшколы и даст исполнять вашу музыку своим ученикам. Или какой-нибудь дирижёр в поисках новизны попробует исполнить ваше неизвестное сочинение оркестром.

Можете предложить скачивание за деньги, причём сервис MusicaNeo возьмёт с вас всего лишь 30% от продажи.
Цену назначаете свою, хоть тысячи долларов. Как-то попалось мне на глаза одно "произведение" стоимостью $1000. При ближайшем рассмотрении показалось, что написано оно было, скорей всего, по принципу, описанному мной в статье "Стать композитором с Cubase", то есть набор случайностей. К тому же оно предназначалось для скрипки, и в нём нередко диапазон нот выходил за пределы диапазона инструмента, что подтверждает незнание "автора" элементарных теорий и практик.

Также вам надо выбрать вариант с лицензиями на исполнение.
Либо покупатель просто приобретает ноты для личного пользования (поиграть дома) - тогда "Я не хочу предоставлять лицензию".
Если вы хотите позволить исполнять вашу музыку публично, но без выплат вам - то "Я хочу предоставить безвозмездную лицензию".
Ну, а если вы уверены, что вашу музыку будут исполнять, да ещё и регулярно, то можете выбрать вариант с платной лицензией и назначить цену.
Отправляете свои ноты на модерацию, и, если всё нормально, то через несколько дней они будут готовы попасть в общий каталог и предлагаться посетителям.
Теперь один важный момент. Чтобы ваши ноты попали в каталог, вам надо подтвердить свои данные через реальный почтовый адрес, т. е. по месту жительства.
Вы должны ввести свои данные, вам почтальон принесёт бумажное письмо от администрации сайта, в котором будет ПИН-код. И этот пин-код вы потом введёте на сайте, тем самым подтвердив, что вы реальный человек, с местом проживания.
Это займёт несколько дней (почта-то не электронная), но после подтверждения вы станете полноценным издателем нот.

Вот, в общем-то, и вся основная информация по этому сервису.
Удачи в регистрации.