К основному контенту

Развить абсолютный слух

Здесь вы можете скачать несложное упражнение для развития абсолютного слуха, то есть умения распознавать ноты на слух. Вам не придётся прилагать каких-то особых усилий или напряжений - можно заниматься, читая новости и обсуждения в интернете.
absolutnyi-sluh
Что вам понадобится.
Программа Cubase и загрузить себе это упражнение для развития абсолютного слуха:
Если Кубейса у вас нет, то его можно скачать бесплатно здесь.
Двойным щелчком открываете упражнение, включаете на воспроизведение и занимаетесь своими делами...
Нажмите сюда, если при воспроизведении нет звука:
Возможно, придётся при запуске назначить "выходные" аудиошины, у моей аудиокарты они могли отличаться от вашей. Нажмите воспроизведение (пробел на клавиатуре) - если звук идёт, то ничего не надо делать. Если звука нет, то вам просто надо нажать на клавиатуре F4, откроется окно, щёлкните в поле AudioDevice, выберите аудиовыход вашего компа. Он будет в выпавшем списке, не ошибётесь:
Настройка аудиопортов
Затем закройте окно, опять нажав F4, и можете уже слушать.

Сначала внимательно прочитайте ниже краткую инструкцию, как пользоваться этим упражнением, чтобы от него был толк.
Программа четыре раза играет длинную ноту До, вы просто слушаете, не стремясь её запомнить. Затем звучит последовательность совершенно случайных нот, и, как только среди этого набора звуков прозвучит нота До, вы мысленно должны это заметить. Можно и вслух сказать, а лучше повторить эту ноту голосом (напеть)...
Ваша задача не слушать все эти случайные ноты, а лишь узнать среди них ту, которую запомнили - эталонную ноту До.
Воспроизведение зациклено, так что можете слушать это упражнение до тех пор, пока не надоест, главное не напрягаться. И уже через несколько минут (или десятков, в зависимости от вашего внимания) заметите, как легко узнаётся нота До. И, поскольку, это основная нота в музыкальной грамоте, можете считать, что большую часть абсолютного слуха вы выработали.
Можете экспериментировать - например, обращать внимание - ниже или выше в данный момент звучит нота (насколько далеко) от эталонной ноты.
Позже (лучше в другой день), по желанию, отключаете кнопку зацикливания:
absolute-pitch
и проигрываете проект от начала до конца. Там, дальше звучат ноты Ми и Соль.
Спустя какое-то время можете усложнить задачу и, проигрывая проект, в случайных последовательностях угадывать все три ноты (До, Ми, Соль). Ну, и, в конце концов, вы должны потом угадывать каждую ноту в последовательности.
Вот такое простенькое, но очень и очень эффективное упражнение...
Уточню, что особенность этого "кубэйсовского" проекта в том, что в нём используется функция случайного изменения (Random) в реальном времени, т. е. ни я ни вы не можете предугадать, какая будет звучать следующая нота. Поэтому нет смысла переводить проект в "миди" (и открывать в привычном ФЛ или ГитарПро) или экспортировать в аудио - в этих случаях потеряется главная функция случайности. Просто открывайте проект в Кубэйсе.
В общем-то, примерно так обычно и тренируют слух музыканты, только они сами вручную нажимают клавиши на пианино. С этим упражнением вам даётся возможность не тратить время на сидение за инструментом, а развивать абсолютный слух онлайн, так сказать. Что даже эффективнее.
Забыл добавить - знание элементарной нотной грамоты обязательно (как угадывать название того, чего не знаешь?). Это всего-то семь нот и знание, что такое диез и бемоль.

Если только что описанное показалось вам слишком простым, то тогда, конечно, лучше почитать каких-нибудь толстых научных трудов об абсолютном слухе, которых в последнее время появилось немало, и прикупить DVD-школу.
(и как только Шопены с Листами обходились без этих школ и "трудов"?)...

Популярные статьи:

Как загрузить свою музыку в iTunes

Как за один раз выложить треки для продажи в iTunes Store, Яндекс Музыку, Play Google, Amazon и во многие другие популярные интернет-магазины, и даже монетизировать свою музыку в Facebook?
В этом видео за несколько минут на живом примере показан весь процесс регистрации и загрузки музыки на Айтюнс и ещё в десятки магазинов разом через официального дистрибьютора Эппла, Яндекса, Амазона и т. д.:



Регистрация на iTunes
В современном мире любой уважающий себя музыкант старается отметиться на каких-то «площадках», на которых, может быть, и не заработаешь миллионы, но повышение статуса среди слушателей гарантировано. Это когда ваша музыка находится в Айтюнсе или Гугл-плее (основные сервисы пользователей айфонов или андроидов), на онлайн-радио, типа Яндекс-музыки или Spotify. И сейчас мы узнаем, как зарегистрироваться на этих площадках плюс получить необходимые авторские права с последующей охраной вашей музыки.

Переходим на сайт дистрибьютора Айтюнса и проходим несложную регистрацию:

GET STARTE…

Аудиостоки – список

Здесь представлен список наиболее стабильных работающих стоков для продажи музыки.
Также есть краткие пояснения по этим стокам - с какими платёжными системами работают, какие есть нюансы.
Pond5
Красивый, удобный сток, причём, не только с музыкой, но и с видео, фото, картинками, а также аудио и видео - эффекты. Цены назначает сам автор, какие захочет - хоть $1000 (есть и такие), автору с них - 50%.
Есть возможность встраивать плееры на свой сайт или блог (правда, с автопроигрыванием), удобное добавление тэгов.
Вывод денег - Skrill, PayPal.
Luckstock
Из особенностей стоит отметить то, что в команде создателей присутствуют такие же музыканты, и при создании ресурса они учли все необходимое как для авторов, так и для покупателей. Получился удобный, красивый аудиосток.
В админах есть русскоговорящий человек, что очень удобно для "наших" пользователей, и можно в режиме чата получить своевременную помощь в регистрации и загрузке музыки.
Плюс там есть хорошая реферальная программа, и о…