К основному контенту

Как загрузить свою музыку в iTunes

Как за один раз выложить треки для продажи в iTunes Store, Яндекс Музыку, Play Google, Amazon и во многие другие популярные интернет-магазины, и даже монетизировать свою музыку в Facebook?

В этом видео за несколько минут на живом примере показан весь процесс регистрации и загрузки музыки на Айтюнс и ещё в десятки магазинов разом через официального дистрибьютора Эппла, Яндекса, Амазона и т. д.:


В современном мире любой уважающий себя музыкант старается отметиться на каких-то «площадках», на которых, может быть, и не заработаешь миллионы, но повышение статуса среди слушателей гарантировано. Это когда ваша музыка находится в Айтюнсе или Гугл-плее (основные сервисы пользователей айфонов или андроидов), на онлайн-радио, типа Яндекс-музыки или Spotify. И сейчас мы узнаем, как зарегистрироваться на этих площадках плюс получить необходимые авторские права с последующей охраной вашей музыки.

Переходим на сайт дистрибьютора Айтюнса и проходим несложную регистрацию:


Предоставляем информацию о себе, подтверждаем через электронную почту регистрацию, готово. Если есть аккаунт в Фэйсбуке - входите с ним.
Теперь вы можете загрузить на продажу либо целый альбом своей музыки, либо только одну песню (пьеску) или рингтон.
Конечно же, альбомами выгодней выкладывать, да и единственный сингл у неизвестного пока автора выглядит странно.

Во вкладке "Music" сверху щёлкаем мышью по нужному значку (Add Album, Add Singles или Add Ringtones)


и заполняем информацию - название альбома, имя артиста. (Галочку "This is a various artist album" ставите только в том случае, если альбом состоит из песен от разных исполнителей - потом просто прописываются артисты отдельно для каждого трека).
Жанр музыки, дата создания и т.п. В календарике можно отсрочить выход альбома, на ваше усмотрение. В последних полях вводите данные звукозаписи альбома (если это не крутая студия или вообще дома делалось, то можно ничего не писать).

Затем нажимаете кнопку "Create" и попадаете на страницу редактирования вашего альбома. Здесь вы указываете, в какие интернет-магазины хотели бы выложить свою музыку, нажав вверху справа ссылку "My Stores".

zagruzit-muzyku-na-itunes
Ставите галочки, где вам нужно - тут вам и айтюнс, и амазон, гугл-плэй и яндекс-музыка... Или просто галочку "Deliver to all" - и альбом попадёт во все существующие магазины и радио (на цену это не влияет).
Кстати, насчёт одного из распространённых заблуждений, что для попадания в iTunes якобы надо обязательно иметь какой-нибудь эппловский девайс. Иметь айфонов не обязательно, достаточно наличия любого компьютера и выхода в интернет.
Загружаете обложку для альбома, нажав кнопку "My Artwork". Заранее приготовьте хорошую такую картинку в формате JPG или GIF, размером не менее 1600 пикс (кнопка Browse и рядом же - Upload).

Ну, и добавление музыки в альбом - в разделе "My Songs" пишете названия треков, сохраняете кнопкой "Save".
Если захотите поменять порядок треков, то сделать это можно, нажав ссылку "Reorder Songs" и потом передвинув мышью треки в нужном вам порядке.
Затем добавляете соответствующие названиям файлы с вашего компьютера кнопкой "Upload" (если какие-то кнопки не работают, то пробуйте другой браузер, в ФайрФоксе, заметил, раньше бывали некоторые проблемы). Формат стандартный - 44kHz/16bit.

После того, как вся информация об альбоме будет готова, обложки и песни загружены, справа появится кнопка для оплаты.
Выбираете тариф (лучше хотя бы на пару лет), а потом проходите процедуру оплаты. Её вы можете произвести своей кредиткой (типа VISA) или пэйпэлом.

Если вдруг кажется, что $29,99 за первый год - это дорого, то у других похожих дистрибьюторов-лидеров уже в первый год надо платить $50. А если вы где-то слышали про каких-то "дистрибьюторов", у которых можно за небольшую плату загружать музыку тоннами в год, то на эту тему есть замечания в видеороликах про Гугл Музыку и Яндекс:


Вот и всё. Где-то через пару недель ваш альбом появится в Айтюнсе и во всех остальных выбранных вами магазинах. Будут ли покупать музыку или нет - неважно, ваша музыка будет размещаться в этих сервисах, а своим знакомым вы будете скромно говорить: "А ещё мой альбом есть на Айтюньсе..."

Также сможете добавлять ссылку на Айтюнс во все ваши кнопки "Buy" - например, на Саундклоде или Фэйсбуке, а ещё сам дистрибьютор предлагает свои инструменты для продвижения во вкладке "Promote".
С 2015-го года на ТюнКоре появилась новая функция - отслеживание по миру публичного использования вашей музыки и сбор гонораров за это в вашу пользу, это в разделе Publishing Administration. Что-то вроде "авторского общества" (PRO), только с более простой регистрацией - заполняете информацию о себе, регистрируете нужные вам треки в системе, один раз оплачиваете услугу навсегда.

Если вы не хотите останавливаться только на этом и готовы серьёзно заняться своей раскруткой, то посетите другой музыкальный сервис – Reverbnation, предлагающий кое-какие возможности для этого.

Удачи в регистрации.

Популярные статьи:

Аудиостоки – список

Здесь представлен список наиболее стабильных работающих стоков для продажи музыки.
Также есть краткие пояснения по этим стокам - с какими платёжными системами работают, какие есть нюансы.
Pond5
Красивый, удобный сток, причём, не только с музыкой, но и с видео, фото, картинками, а также аудио и видео - эффекты. Цены назначает сам автор, какие захочет - хоть $1000 (есть и такие), автору с них - 50%.
Есть возможность встраивать плееры на свой сайт или блог (правда, с автопроигрыванием), удобное добавление тэгов.
Вывод денег - Skrill, PayPal.
Luckstock
Из особенностей стоит отметить то, что в команде создателей присутствуют такие же музыканты, и при создании ресурса они учли все необходимое как для авторов, так и для покупателей. Получился удобный, красивый аудиосток.
В админах есть русскоговорящий человек, что очень удобно для "наших" пользователей, и можно в режиме чата получить своевременную помощь в регистрации и загрузке музыки.
Плюс там есть хорошая реферальная программа, и о…